27.12.2023


Im letzten post hatte ich etwas ausfühlicher beschrieben wie ich von der Idee eines kleinen Gärkellers für Sauerbiere zu einem überschaubaren und skalierbaren Konzept gekommen bin.

Kurz zusammengefasst: Primäre Gärung in einem separaten Fermentasaurus in einem Ferminator, dann sekundäre Gärung in NC-Kegs im Keller. Letztere auch (jeweils 3) in einem Ferminator. Das ermöglicht mir eine Menge kontrollierte Gärungen und Verschneiden/Probeentnahme ist am Ende nur Umdrücken und damit sauerstoffeintragsfrei.

Kegs

Nun hab ich zwar ne Menge Kegs, aber mal eben 6-12 zusätzliche (ich will ja jeden bis jeden zweiten Monat brauen) hab ich dann doch nicht auf Lager. Also mal den Vereins-Discord damit belästigt und prompt den Tipp bekommen doch mal bei Fritz (Ale-Mania Brauerei) vorbeizuschauen.

Hab ich mir nicht zweimal sagen lassen:

Kegs

An den Kegs war einiges auszutauschen, dafür hatten sie aber einen sehr fairen Preis. Also direkt mal ein paar Ersatzteile bestellt, alles zusammengeschraubt und Drucktests gemacht.

Kegs

Sieht soweit alles ganz gut aus. Nur ein Fass werde ich so nicht benutzen, der Rest wird aber nach gründlicher Reinigung benutzt - 7 insgesamt. Das einzige was ich noch nachbestellen muss sind Deckel - manche haben kein Überdruckventil. Auch wenn ich da eh ein Spundventil drauf habe ist mir ein Überdruckventil dann doch lieber.

Wo wir gerade beim Thema sind: Von den Kegland Spundventilen hab ich auch direkt ein paar dazugeholt.

Gärgefäß

Das war noch kurz vor Weihnachten - direkt nach Weihnachten kamen dann der erste Ferminator und der Fementosaurus.

Ferminator

Wie erwartet arschhässlich - vielleicht kommt die Gärkammer doch auch in den Keller wenn der Platz reicht - aber Aufbau und Verbindung mit dem Webinterface gingen schnell und problemlos. Wie erwartet dauert ein Kühlen von 30°C auf 20°C ewig (5°C pro Tag), aber 20°C halten bei schwankender Raumtemperatur war kein Problem.

Und die Kegs passen auch wie versprochen rein. Herrlich. Da wird wohl im Januar ein zweiter bestellt. Ich muss allerdings noch gucken ob die unbedingt Internet haben wollen - das könnte im Keller schwierig werden. Falls ja bekommen sie einen Router der ihnen ein Internet vorgaukelt - mal gucken.

Einen Tag später landete auch direkt der erste Sud im neuen Gefäß, das behandel ich dann aber im nächsten Post und nutz die Gelegenheit über Rezeptentwicklung und Hefe-/Bakterienwahl zu schwafeln.

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